
志村コーチのゴルフ ワンポイントレッスン 第40回

「右脳でゴルフしよう‼」
體が理解するスイング造り

皆さんはゴルフをする時またはスイング造りを行う時、右脳と左脳とどちらを使っているのか意識した事はあ
りますか？
先ずは右脳と左脳の違いについてご説明しましょう。左脳は、物事を論理的に考えて判断したり、文章理解や計
算式を解いたりする事に主に働きます。右脳は、イメージを作り出したり、テンポ・リズムに反応したり、バランス
を取る為に働いたりしています。つまり右脳は、脳であって脳では無い‼と言う事が言えます。バランスを取る
ことを右脳が行っていると判断するよりは、
単純にバランスを取る時は體(からだ)が反応
するでしょう。つまり體が理解することを受け
止めてあげて下さい。
脳の働きの特徴として右脳は全体を把握し
ようとし、左脳は一部分に着目する傾向があ
ることが、イスラエルのハイファ大学のナボ
ン博士の研究で明らかになっています。つま
りゴルフと言う體全体を連動して動かして行
く作業が求められるスポーツは、主に右脳と
體全体のバランスを磨いて行くことが重要に
なります。今日までの日本のゴルフレッスン
において「ボールをしっかり見なさい」などと
言う教え方は脳科学的に言えば、左脳に働き
掛けていると言えるので、テンポやバランス
感覚を司る右脳へのアプローチは弊害を受
けていることになるのです。

ニューヨークで、運動学習をゴルフレッスンに取り入れ、絶大
な評価を受けている宮崎大輝さんのレッスンは意識的に右脳
へ上手くアプローチして、脳と體がスムーズに連動する方法と
して視覚・聴覚に働き掛ける事を大切にされています。

いってみれば複数の情報を同時に処理する事が出来ないシス
テムになっている事を理解してレッスンを行う、この様な脳と
體の関係を理解したゴルフレッスンが日本には必要です。
欧米に比べるとかなり多くのゴルフにおける情報が日本には
溢れかえっている様に感じます。練習のポイントは一つの情報
に対して一つの動きを反復する事。そしてドリルの様に淡々と
同じ動作を繰り返すのでは無く、ランダムにポイントを変えて
脳が飽きない様にするのも大切なポイントです。
　春に向けてスイングをチェンジして行く大切な時期です！寒
さに負けずに効率の良い練習を行いましょう。

志村 博康プロ（しむら ひろやす）
スイングファクトリー代表。高校卒業後アメリカ・サンディエゴに渡米し、USPGAプロのパトリック・E・ショウ氏に師事し、
最新のゴルフ理論を学ぶ。カリフォルニアミニツアーにも参戦。京都初のTPI（Titleist Performance Institute）認定プロコーチ。
メディカル、フィジカル、テクニカルにおけるゴルフのスペシャリストとして世界基準認定を取得しております。
現在、よしみねゴルフクラブ（京都市西京区）にて完全個人指導にこだわったマンツーマンレッスンを実施。

ニューヨークでタイキメソッドを用いて
活躍するゴルフコーチ宮崎大輝さん
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コースがございましたら、ご希望価格をお知らせ下さい。

お問い合わせ欄

●知人、友人のご紹介がございましたら、お知らせ下さい。

●ご相談、お問い合わせがございましたら何でもご記入下さい。

購入 コースがございましたら、ご希望価格をお知らせ下さい。
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楽しいゴルフも「知らなかった」「うっかり」で思わぬペナルティを受ける
ケースが時折見受けられます。マナーと共にルールもしっかりマスターし
て楽しくプレーしたいものですネ。

参考：社団法人日本ゴルフトーナメント振興協会「ゴルフルール早わかり集」より

障害物からの救済（Ⅳ）

ゴル
フルール

動かせない障害物からの救済を受ける
ために球を拾い上げるときに、その球の
位置を前もってマークしなければならな
いのですか？
正しく処置するための基点としてマーク
することは良い方法といえますが、マー
クしなかったからといって罰を受けるこ
とはありません。
ゴルフ規則では拾い上げた球を元の位
置にリプレースする規則に基づいて球を
拾い上げる場合にマークが必要となりま
す。動かせない障害物からの処置は拾い
上げた球をドロップするのでマークを必
要としません。

救済を受けるために球を
拾い上げるときにマークを
しなければならないか

動かせない障害物からの救済
を受ける場合、事前にマーカー
や同伴競技者に救済を受ける
ことを告げなければいけない
のですか？

動かせない障害物からの救済
を受ける場合、事前にマーカー
や同伴競技者に救済を受ける
ことを伝えなければならないと
いう規定はなく、告げなかった
からといって規則違反の罰を
受けることはありません。逆に
マーカーや同伴競技者の了承
を得たからといって、処置を間
違えた際の罰が免除され
るわけでもありません。
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